Мессенджеры:
Социальные сети:

Телефон: +7 (926) 192-20-70

Отзыв Людмилы Смирновой о поездке «Черное море. 2018»

Отзыв Людмилы Смирновой о поездке «Черное море. 2018»

Фотопутешествие в Керчь

Как то, на мою страничку в одноклассниках прислали фото с видом розового озера, с тех пор я и решила обязательно полюбоваться этим необычным зрелищем. Оказалось, что в Крыму два розовых озера — под Керчью и недалеко от Евпатории.

Так как я живу в Анапе мне ближе добираться до озеро под Керчью. Правда находится оно на границе заповедника и доехать до него не всегда просто, с учетом того, что настоящей дороги нет и проехать туда можно только в сухую погоду. После дождя дорога становится практически непроходимой.

Моя поездка состоялась в апреле

Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. В час дня из Анапы отходил автобус на Порт Кавказ, (ехать примерно два часа). Паром уже стоял у причала, пришлось немного подождать пока погрузятся все машины. Мы отчалили.

Стаи чаек сопровождали нас всю дорогу по Азовскому морю, пролетали так низко, что казалось вот-вот заденут борт судна. Они кричали, суетились в надежде, что им перепадет от пассажиров что-нибудь вкусненькое, но никто их так и не покормил и они отстали от парома.

Время пролетело незаметно — минут двадцать и мы уже на другом берегу. Одиночных пассажиров выпустили первыми, ждать не пришлось. У остановки уже стояла маршрутка, ходят они часто, стоят всего 14 рублей, Вскоре мы уже были в центре Керчи. Полезная информация для тех, кто любит экономить. Если ехать автобусом Анапа — Керчь, стоимость проезда 800 руб., а автобусом Анапа — Порт Кавказ можно доехать за 250 руб. плюс 150 руб. паром. Понятно, что за один день осмотреть все, что мне хотелось я не успевала, пришлось заранее позаботится о ночлеге. Гостиниц в Керчи много, но стоят они не реально дорого, а хостелы были все забиты под завязку, так как через неделю планировалось открытие Крымского моста. Было очень много рабочих. Мне удалось уговорить хозяйку одного из общежитий пустить меня переночевать. Вообще хостелы, это прекрасный выход для пенсионеров привыкших экономно путешествовать.

Время всего 17 часов, вполне можно погулять несколько часов, пофотографировать. Отправляюсь в центральную часть города — на главную достопримечательность гору Митридат. В античные времена там располагался древний акрополь, он остался после Пантикапея расположенного на этой горе. Когда-то город был во власти Римских императоров, затем в составе Генуэзской колонии и в 1475 году перешел под владычество Османской империи, потом по мирному договору перешел к России. На горе было найдено шесть слоев древних отложений. Считается, что городу 2600 лет Керчь самый старый город СНГ. Раньше самым старым считался Дербент, но после последних археологических находок пальма первенства перешла к Керчи.

Греки, Римляне, скифские племена, Турки, кого тут только не было. Может быть сюда из невольничьего рынка расположенного в соседней Феодосии привезли веселую светлокожую, рыжеволосую пухленькую (в то время худенькие не были в почете) украинскую девушку Анастасию в замужестве Расалану, чтобы переправить дальше в Турцию во дворец султана. Но перед отправкой усердно натирали ее грязями с местных соленых озер, творящих буквально чудеса. Да и сейчас их с успехом применяют в косметических целях.

Я неспешно бреду по овеянной сказаниями и легендами земле, при раскопках обнажились части античных стен и лестница. По обеим сторонам горы небольшие домики, построенные сразу после Второй мировой войны. Где бы я не побывала, всегда люблю заглядывать в старые дворы, именно в таких милых двориках настоящая жизнь, только там можно познать душу города.

Вот и эта улочка из древних каменных стен, увитых плюшем, старинная деревянная лестница на второй этаж, даже окна сохранились ветхие, деревянные, на веревках протянутые вдоль двора сушится белье. Ну прямо идеальная картина, дворик, каких мало осталось, таких вот старых и уютных не реставрированных двориков.

Начинаю с упоением снимать эту редкостную достопримечательность, чем вызываю законный интерес местной жительницы. «И зачем вы это снимаете?». Отвечаю: «Просто очень понравился ваш двор.»

Чаще всего такие слова выводят на разговор и люди с удовольствием делятся историей жизни, двора, ну и, конечно, современными коммунальными проблемами, Это для нас такие дворики — красота! А для жителей точно проблемы, с отсутствием удобств и вечно текущими крышами.

Но, самое интересное, когда говоришь «скорее бы вас переселили в хорошие квартиры». Все в один голос отказываются, хотят жить там же, но с удобствами и пластиковыми окнами. Но так не получится, если историческое здание, значит и старый облик и ни каких новаций и самовольных перестроек. Почему бы не переехать в новые дома, а этих стариков оставьте для туристов. В беседе с жительницей старого дома я выяснила, что одна из стен ее квартиры, часть древнего дворца античного царя Митридата. Чуть дальше, древние стены испещренные рытвинами оставшимися от снарядов времен войны.

Солнце клонилось к закату, окрашивая улочку и купол церкви в розовый цвет. Серые старые каменные стены, цветущие яблони и над всем этим купол церкви. Лучик заходящего солнца скользит по серой стене увитой плюшем. Красивое зрелище — вот она хорошая фотография.

Как хорошо, что в Керчи пока еще можно побывать в таком милом местечке. А во многих других наших городах их почти не осталось. За границей как-то умудряются их сохранять, реставрировать так, что остается ощущение древности, а у нас почему-то все превращают в новодел… Я напоследок делаю снимок Керченского залива с кораблями, проржавевшими крышами старых домов и знаменитым мостом, на котором идут последние приготовления к открытию.

Спускаюсь вниз, во дворе гимназии построенной еще во времена Романовых, идет обучение греческим танцам, ребята танцуют так красиво, невольно засмотрелась. Выхожу на площадь. Передо мной одна из древнейших в России церквей — Храм Иоанна Предтечи, построенный предположительно в 7 веке. Он построен в византийском стиле, и что главное — он не реставрирован. Может быть потому, что сделан из камня. На улице темнеет, пора возвращаться «домой», но прежде хочу осмотреть еще и древний курган Мелек-Чесменский, Эта постройка, как утверждают археологи, сооружена над древней гробницей в четвертом веке до нашей эры. Находится курган прямо в самом центре города, у автовокзала. На вид просто холм в который ведет проход. Ученые нашли в кургане множество ценных находок. Скифы верили, что в загробном мире им может пригодится все, чем они пользуются при жизни. Но жизнь многократно доказала, что тело сгнивает, вещи истлевают, а снами остается только наши добрые дела и вера в Бога.

Вот один из таких примеров, хозяин кургана надеялся, что все что захоронено с ним в кургане пригодится ему в будущем, но не пригодилось ничего включая само тело, душа пошла в тот мир, а вещи остались здесь, но в этом есть положительный момент, благодаря чему эти вещи сохранились в полной сохранности теперь через множество веков мы можем видеть как жили предки — древние люди.

Время позднее, курган был закрыт. На улице совсем темно. Но я все еще гуляла бы и гуляла, по древнему городу, но стоит поберечь силы на завтра. Нелегкий поход на Розовое озеро, где придется много ходить пешком.

Переполненная новыми впечатлениями первого дня путешествия быстро погрузилась в сладкий сон...

Опук День второй

Утро заглянуло в комнату ласковым солнечным лучиком, «Пора вставать!» — нежно прошептало оно. Быстро собираюсь и на вокзал, там меня уже ждет туристический автобус.

Сначала хотела поехать в заповедник самостоятельно, но подумала, что мне будет не просто идти пять километров от местечка Марьевки, а потом еще семь по заповеднику и опять до Марьевки, к тому же могут возникнуть препятствия, так как это все-таки заповедная зона и на посещение ее необходимо специальное разрешение. Поэтому решила стать экскурсанткой. Тем более, что хотелось послушать рассказ об истории Керчи. Молодой экскурсовод очень увлекательно рассказал нам о городе и крае. Чувствовалось, как он любит свой город. История города удивительная.

Я уже говорила, что Керчь — самый древний город СНГ. Только подумать 2600 лет! Но мой рассказ не о городе. Давно не было дождей, дорога сухая, поэтому добрались быстро. Ехать до заповедника чуть более часа, хотя расстояние не большое, всего 37 километров, но дорога плохая, вернее её нет вообще. И это просто замечательно, лично я считаю, что в заповедные места делать асфальтовые дороги просто преступление, так как это приводит к уничтожению флоры и фауны. Ведь наши люди не научены беречь природу, их никто этому не научил, они просто не понимают, кричать, ходить где попало, срывать, топтать и ложится для фото-сессии на цветы тоже нельзя. В такие места следует водить только ограниченными группами не больше десяти человек в день, под присмотром егеря. Иначе распугают птиц и вытопчут все редкие растения.

Когда экскурсовод рассказал о целебных свойствах озера, одна дама сказу заключила, — «здесь нужно построить санаторий». Вся моя внутренность возмутилась от этих слов я едва сдержалась чтобы не закричать, — «Нееееет!!!!». Просто сказав, — «Не стоит». От красот озера ничего не останется, где задействован денежный доход, там нет природных красот. Мы уже это проходили — на примере села Сукко. Не будем о плохом, сохранение экологии Сукко моя больная тема.

У шлагбаума на входе в заповедник нас встретил егерь Вася и повел по заповедным тропам. Сначала мы прошли к раскопанным руинам древнего городища Киммерик, просуществовавшего с четвертого по шестой век до нашей эры, от него сохранились обломки стены и даже осколки керамики, небольшое углубление в камне скорее всего было искусственного происхождения, может для сбора воды? Неподалеку древний колодец, более позднего периода, из трубы течет ключевая вода, камни из которых сделан колодец покрыты водорослями на них я обнаружила улитку. Далее мы пошли мимо пещер, конечно же заглянули внутрь, там на стенах ночевали полчища летучих мышей, они спали прижавшись друг к другу. Стыдно, но я все же попросила одного из ребят посветить мне фонариком так хотелось сделать снимок, вспышку применять не стала чтобы не распугать мышек, но похоже они спали так крепко, что не проснулась даже когда я подошла к ним на расстояние полуметра.

У нас в Сукко много летучих мышей, но где они ночуют, я так и не могла обнаружить и не разу не видела их так близко. В каньоне заповедника места гнездования редчайших розовых дроздов, здесь множество удодов, очень шустрые — их снять не удалось. Само название заповедника с татарского означает удод. В Опуке более тридцать видов редких птиц и 770 растений 48 из них эндемики здешних мест. Гордость заповедника краснокнижный тюльпан Шренка, это невысокий тюльпан красного и темно бордового цвета. Здесь единственное место где эти тюльпаны растут на берегу моря. Мы как раз попали в период их цветения, зрелище незабываемое. Голубое небо, синее море, а по зеленой траве как рубины рассыпаны тюльпаны. Долго задержаться возле них не удалось — времени мало, пора в путь, идти еще километр, но самый опасный, по краю сопки, с одной стороны пропасть с другой скала.

Наконец взору открылось самое интересное — Кояшское (Розовое) озеро, образовавшиеся на месте потухшего вулкана. Этот водоем неглубокий — один метр 20 см, но очень соленый (390 грамм соли на литр воды). Весной оно имеет слегка розовый цвет, а в августе — становится красным. Цвет озеро приобретает благодаря водоросли Дюпалиеле содержащей бэта-каротин и йод, и рачку Артемии, способному менять цвет. От этого завораживающего зрелища сердце мое даже стало работать ровнее. Голубое море желтый песок и розовое озеро, просто чудо из чудес. Захотелось приехать сюда еще летом, когда озеро приобретет ярко розовый цвет. Экскурсия продлилась чуть больше, чем предполагалось, и я опоздала на автобус с Порт Кавказа в Анапу, но решила ехать все равно. На пароме поспрашивала, кто едет в Анапу. Нашла попутчиков, которые согласилась меня подвезти за небольшие деньги.

Отзыв Людмилы Смирновой о поездке «Черное море. 2018»

Через полтора часа я уже была в Анапе, успела на последний автобус в Сукко и вечером наслаждаясь чашечкой горячего шоколада, с удовольствием рассматривая фотографии и вспоминая о путешествии в новое пространство.

Текст: Людмила Смирнова, координатор программ «КИНО.пресс-клуба» в Анапском районе Краснодарского края РФ