Путешествие в Калужский край — экспедиция «КИНО.пресс-клуба», представительства Клуба в регионе и музейно-туристического объединения «Угра: от прошлого к будущему».
Эта новая пилотная партнерская программа готовилась давно, и, безусловно, должна была удивить всех, кто впервые попал в Калугу — бурно развивающийся город и тех, кто впервые знакомился с историческими красотами и достопримечательностями региона.
25 участников — «взрослых детей» и членов клубного сообщества из Москвы, Истры, Калуги, Вены — эту команду не надо было формировать, ее трудно назвать туристами, скорее «охотниками за впечатлениями».
За два дня напряжённой и длительной работы и отдыхательной вечерней программы — совершилось немало открытий. Все эти факты запечатлены многокамерно на сотнях фотографических снимках и сюжетах разных авторов-фотографов и журналистов, которые вели летопись событий и встреч с калужанами.
Итак. Первая пешеходная акция программы, которую можно назвать «Калуга под дождем», состоялась прямо после встречи на вокзале. Ее провел замечательный гид — «самый древний калужанин» живой исторический персонаж, предводитель Калужского Дворянского Собрания, Виталий Гороховатский. Между прочем, автор энциклопедии о Калуге и создатель ассоциации «Любимая Калуга» и пряничной (ул. Пушкина,10), где состоялась наша дегустация легендарного «калужского теста», и прошла совместная пресс-конференция и знакомство всех со всеми.
Мы, безусловно, согласились со слоганом нового исторического пространства города, что «Теперь в Калуге есть такое место, где Вам расскажут о Калуге интересно!».
Погода улучшалась, даже ненадолго выглянуло солнышко, и мы продолжили автобусный маршрут… в монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь. Где нас ждали новые сюрпризы, храмовое пространство, фотосессия и… обед.
После непродолжительного отдыха мы вновь отправились в дорогу, на сей раз в Музей-диораму «Великое стояние на Угре», о котором нам поведала «экскурсовед» и создатель идеи июльской программы, сотрудник музея-диорамы Оля Маркусь.
Диорама — первый в России музейный комплекс-экспозиция, повествующая о военной кампании 1480 года, о конце монголо-татарского ига, рождении Российского государства и выдающемся государственном деятеле Великим Московским князем Иваном Васильевичем третьем. Этот музей значимое место ратной славы Отечества. Он находится в 175 км. от Москвы и в 20 км. от Калуги. Современное музейное пространство открыто недавно, в 2014 году. Автор диорамы — заслуженный художник России Павел Рыженко. Диорама представляет лагерь русского ополчения-воевод, русских воинов, раненых, пленных, монахов, детей — 155 персонажей, и главного из них — Тихона Калужского, благословляющего русских воинов на победу в предстоящем бою. Масштабное полотно впечатляет.
Вечерняя программа с хлебом и солью, чаепитием и пирогами прошла в Доме культуры поселка Лев Толстой, где нас повстречали новые друзья — местные работники культуры и фольклорный ансамбль из Кондрово, соседнего города. Народ танцевал, пел и общался. Уже к позднему вечеру состоялось клубное общение, поэт Виктор Клыков, гость из Австрии читал стихи, «КИНО.пресс-клуб» представил два собственных фильма о недавних поездках «КИНО.пресс-клуба» в Грецию и Францию.
Следующий день был чудесным, летним и солнечным, мы отправились по маршруту, по малым городам области — в Товарково, где состоялась экзотическая пешеходная прогулка по подвесному мосту через Угру и затем в купеческий город Кондрово (где расположена старинная бумажная фабрика Говарда и усадебные постройки и, конечно, где случились новые встречи с жителями.
Но не все увидели эту часть программы, так часть группы — пресс-центр с фотоаппаратами расширяя границы программы, отъехал на несколько часов в Никола-Ленивец, где в этот день завершался большой фестиваль «Архстояние». Корреспонденты поснимали интересные дизайнерские объекты, и вновь встретились с художником Николаем Полисским, художественным руководителем Арт-парка «Никола-Ленивец».
После обширной Кондровской программы вновь состоялся автобусный переезд, на сей раз за 101 километр, в Малоярославец. Именно так авторы проекта обозначили заключительный маршрут. В музейном пространстве местного Дома культуры знакомились с известными и неизвестными историями горожан.
Все, кроме темы войны 1812 года и Кутузова и великого полководца времен Великой отечественной войны маршала Жукова. И Галина Гришина, краевед и руководитель местного клубного объединения «Вдохновение» поведала о многих интересных находках, плеяде известных людей, жизнь и творчество которых связано с Малоярославцем: Шаховскими, Бруни, Тарковскими и др.
Вечером мы возвращались электричкой в Москву. Оживлённое и весёлая компания единомышленников выгодно отличалась от иных молчаливых и озабоченных пассажиров. Нам было о чем поговорить и что вспомнить не только о двух проведенных совместно днях, но и других клубных событиях, которые состоялись или произойдут вскоре в столице, в программах еженедельных «КИНОСРЕД» или в поездках на акции — «Арт-перекрестки» в Московской области в июле-августе.
Так что Пресс-центр вновь информирует:
Творческое объединение «РАКУРС+» (российская авторская коллекция удивительных работ соотечественников) впервые проведет в Захарово масштабную фотовыставку и фотосессию на пленере (руководитель и куратор проекта фотограф Юрий Миронов).
«АРТ-перекресток» ждет Вас в Москве в Подмосковье и регионах РФ!
Фото: Валерий Сенкевич, Александр Матюхин и др.